Как правильно подобрать обои для своего помещения?

Как правильно подобрать обои, чтобы не потерять уникальность, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своего помещения?


Итак, как же правильно выбрать обои и не пожалеть об этом в самое ближайшее время? Чтобы ремонт стен не превратился в обыденность и вам не пришлось постоянно что-то переклеивать, подкрашивать и скрывать недостатки, к вопросу выбора обоев необходимо подойти серьезно и с полной ответственностью. При выборе обоев необходимо учесть максимальное количество факторов, таких как наличие детей, животных, особенности и характеристики помещения, которое мы будем оклеивать. К примеру, если мы выбираем обои на кухню, то мы будем отдавать предпочтение тем, что допускают контакт с водой, которые можно протирать или мыть, не впитывают запахи. Если мы выбираем обои в коридор (прихожую), будем рассматривать максимально прочные, которые можно мыть, так как это помещение подразумевает наличие грязи, особенно зимой. При правильном выборе, обои могут вам прослужить до 10 лет, при хорошем уходе - еще дольше.


1. Рассмотрим, какие типы обоев сегодня существуют среди огромного разнообразия и каким стоит отдать предпочтение:

Бумажные обои

Этот тип обоев подойдет для бюджетного ремонта и от него не стоит ожидать непревзойдённого качества и максимальной долговечности! Раньше этот тип обоев был самым популярным и основным, однако сегодня он не является конкурентоспособным среди большого разнообразия современных обоев. Бывают как однослойные (симплекс), так и двухслойные (дуплекс). Чаще всего поверхность гладкая, но иногда бумажные обои выпускают и с рельефом. 

К преимуществам данного типа обоев можно отнести то, что они дешевые, их очень легко клеить, они экологичные. К недостаткам стоит отнести то, что они недолговечны и не прослужат вам более 5 лет, они боятся влаги и их нельзя мыть, выгорают на солнце и впитывают различные запахи.

Стеклообои

Данный тип обоев производят из стекловолокна. Их часто используют в новостройках, которые допускают определенную усадку. Данный тип обоев очень прочный и долговечный, они могут прослужить вам до 30 лет, их можно перекрашивать, не бояться воды, огня и дыма, однако данный тип обоев имеет достаточно скудный выбор. Данный тип обоев не стоит рассматривать в качестве дизайнерского, его стоит рассматривать исключительно в практических целях.

Текстильные обои

В настоящее время все текстильные обои в зависимости от технологии подразделяются на два вида: на основе нитей или цельного полотна. Существует несколько разновидностей текстильных обоев: джутовые, шелковые, льняные, велюровые и фетровые, а также текстильные обои на синтетической основе.

Из плюсов стоит отметить эстетические качества. Эти обои очень красивы, не выгорают на солнце, поглощают звук и являются неким звукоизолирующим слоем. Из минусов: не являются достаточно прочными, впитывают запахи и при их оклейке необходимо иметь определенный опыт, либо воспользоваться услугами профессионалов.

Жидкие обои

Этот тип обоев появился 15 лет назад. Их можно наносить на любые поверхности — кирпич, бетон, деревянные и оштукатуренные стены, ДСП, ДВП, гипсокартон. Жидкие обои - это сухой порошок, который разбавляется водой, наносятся в виде раствора, после высыхания обретают готовый вид.

Из плюсов стоит отметить то, что у них весьма престижный вид, они влагонепроницаемые, обладают отличными тепло и звукоизоляционными свойствами, они позволяют воспроизвести практически любой узор и рисунок. Из минусов: наносить жидкие обои и производить подготовительные работы рекомендуется только опытным мастерам, к тому же это совсем не дешевое удовольствие.

Фотообои

Сегодня этот тип обоев весьма популярен, имеет огромный ассортимент, они стали качественными и яркими, при желании можно заказать печать собственного изображения. Чаще всего их используют в качестве акцента в помещении, ими оклеивают 1 стену, остальные стены принято оклеивать другими типами обоев. 

Из плюсов: большой ассортимент и разнообразие, они легко моются, не выцветают за счет качественных чернил. Из минусов: высокая цена, необходима чательная подготовительная работа (стена должна быть идеально ровной), работа профессионалов (самостоятельно поклеить фотообои достаточно сложно).

Акриловые обои

Этот тип обоев представляет собой бумажную или флизелиновую основу, на которую нанесен методом напыления слой вспененного акрила. Он имеет толщину около 2 мм (в отличие от 4 мм для виниловых обоев) и образует своеобразный рельефный рисунок.

К плюсам можно отнести воздухопроницаемость (под обоями не будет образовываться грибок и плесень) и износостойкость (их можно использовать в деткой комнате или в доме, где есть животные). К минусам стоит отнести водостойкость и меньший срок эксплуатации, чем у виниловых или флизелиновых обоев.

Натуральные обои

Элитные виды обоев для зала делают из натуральных материалов. В качестве верхнего слоя используют пробку, джут, солому, шпон, бамбук, тростник, водоросли; в качестве основания — чаще всего бумагу. Некоторые из них имеют основу из флизелина.

Основными плюсами данного типа обоев является то, что натуральные материалы создают уютный интерьер и эти материалы являются полностью экологичными. Из минусов: они боятся влаги, их достаточно трудно клеить, имеют высокую цену, боятся солнца (яркие цвета могут выцвести буквально за один сезон).

Виниловые обои

Этот тип обоев пользуется спросом у большинства населения. Состоят они из двух слоев, верхний из которых — виниловый, а нижний – бумажный либо флизелиновый. Все обои из винила славятся большим разнообразием вариантов. Это дает широкий простор в выборе оформления интерьера. Они подходят практически для любых помещений и являются весьма долговечными. Виниловые обои подразделяются на несколько видов:

Виниловые обои с горячим тиснением.

Компакт винил имитирует структуру дерева и камня, тяжелый винил - полотна с глубокой фактурой. Потрясающе смотрятся на любой, даже не подготовленной стене, скрывая дефекты основания.

Винил с химическим тиснением.

Полотна с химической обработкой устойчивы к ультрафиолетовым лучам и истиранию.

Структурные обои с декоративным слоем вспененного винила.

Идеально подходят для стен из древесины, ДСП и других реечных и панельных стройматериалов. Именно к этой разновидности относятся виниловые обои под покраску, окрашивание которых можно производить несколько раз.

Виниловые обои с шелкографией.

Шелкография – самый красочный и популярный вид виниловых полотен. В верхний слой вплетены шёлковые нити, что делает его невероятно привлекательным и благородным. Поверхность шелкографии останется неизменной 8–10 лет, сохраняя цветовую палитру и первоначальный блеск.

Моющиеся обои (покрытые полепленном).

Этот вид виниловых обоев способен переносить частое взаимодействие с водой или даже с агрессивными моющими средствами бытовой химии. Они производятся из полепленна – разновидности поливинилхлорида. Они могут стать прекрасным решением для детской или кухни.

Выпаренный винил.

Данный вид виниловых обоев является гипоаллергенный и экологически чистым. Декоративный пласт поливинилхлорида выпаривается, исключая последующее испарение вредных веществ в жилом помещении. Их стоит использовать в детских комнатах или однокомнатных квартирах.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои стали очень популярны в последнее время. Внешне они выглядят как бумага, а на ощупь больше напоминают ткань. Эти обои имеют повышенную защиту, влагоустойчивые и огнестойкие. Такой материал отлично пропускает воздух, что позволит предотвратить образование плесени и грибков. Главным преимуществом флизелиновых обоев считается возможность длительной эксплуатации. Хорошее качество обеспечивает верхний слой. В зависимости от состава этого слоя, их можно красить, мыть или даже очищать загрязнения с применением щетки. Флизелиновые обои – общее название для двух видов покрытий:

Флизелиновые обои имеющие в своем составе только флизелин. 

Флизелиновыми правильно называть те обои, что изготовлены полностью из флизелина. Они многослойные. Все слои, кроме верхнего, гладкие и ровные. Верхний слой обычно рельефный, имеющий своеобразный рисунок. Они, в основном, предназначены для покраски, достаточно прочные, долго служат, а перекрашивать их можно несколько раз.

Обои на флизелиновой основе.

Состоят они из нижнего флизелинового слоя и верхнего – бумажного, винилового или текстильного. Очень интересный вид имеют полотна, изготовленные способом горячего тиснения. Применение специальной технологии позволяет получить объемный рисунок, имитирующий набивную ткань или отделку кожей.


2. Рассмотрим, какие размеры обоев существуют и каким отдать предпочтение:

Стоит выделить два стандартных размера – это ширина 53 сантиметра и 1,06 метраИные размеры только у продукции, которая делается либо за границей, либо по заграничным лицензиям. Стоит помнить, что чем шире обои, тем меньше их потребуются для оклеивания помещения. Количество швов, при оклеивании помещения метровыми обоями, также будет меньше. Однако, при правильном подходе, швы будут незаметны и при оклеивании помещения обоями шириной 53 сантиметра.


3. Как подобрать цвет обоев для своего помещения:

Выбирая цвет, стоит помнить одно неотложное правило - чем темнее помещение, тем светлее и ярче необходим оттенок обоев! Остальное - полет вашей фантазии. Не стоит забывать и о возможности комбинировать обои, здесь главное правильно сочетать цвета и фактуры, однако большинство фабрик представляют готовые решения комбинированных обоев. Ознакомиться с ними вы можете в нашем интернет-магазине прямо сейчас.



Понравилась статья? Поделитесь с друзями: