Как правильно оклеить помещение обоями?

Как правильно оклеить помещение обоями?


Оклеивание помещения обоями требует соблюдения определенной технологии и учета ряда нюансов, чтобы не пришлось смотреть как обои расходятся или отклеиваются.

Чтобы приклеить новые обои, надо сперва отодрать старые. Как же это лучше сделать? Можно конечно же сразу попытаться их сорвать, но лучше всего намочить их теплой водой с помощью валика, подождать 15 минут, и тогда уже приступать к снятию. Но есть разновидности обоев с влагостойкой поверхностью. Такие можно отделить от стенки только механическим путем. Лучше это делать шпателем. Далее следует убрать отваливающуюся штукатурку, а все имеющиеся неровности зашпаклевать. 

Для оклейки помещения обоями нам понадобятся следующие инструменты:

1. обойный клей;

2. широкая кисть либо валик;

3. уровень или отвес;

4. нож для бумаги с набором лезвий;

5. резиновый шпатель.

Выбор и приготовление клея

Необходим специальный клей для оклеивания помещения обоями. Он должен иметь следующие свойства: 

1. умеренная влагостойкость;

2. хорошая растворимость;

3. прозрачность;

4. антисептическое действие.

Разбавлять клей необходимо в концентрации, указанной на упаковке. Следует тщательно размешивать, понемногу струшивая из упаковки в ведро с водой, для предотвращения образования комков. Далее нужно пождать 20 минут, чтобы клей лучше растворился и приобрел однородность, еще раз размешать. Клей готов.

Подготовка под оклейку помещения

Необходимо приготовленный клей разбавить на 25% водой и покрыть стены такого вида грунтом. Далее нужно отбить вертикаль, чтобы относительно ее крепить обои строго вертикально. Можно клеить прямо по ней, а можно параллельно. Для этого следует взять длинный уровень или отвес и провести вертикальную линию. Первое полотно обоев должно лечь ровно по ней. Надо нарезать обои с запасом по длине 4-5 см, обратить внимание на узоры (должны совпадать). При покупке следует учесть, что у обоев с узорами расход больше.

Оклеивание

На поверхности пола расстелить бумажное или иное полотно, чтобы не вымазать пол клеем. На поверхность полотна положить нарезанные по длине обои, сложенные стопкой. Нанести широкой кистью (валиком) клей на тыльную поверхность и дать размокнуть около пяти минут, но не более того. Следует приклеить полотно к стене, а образовавшиеся неровности и вздутости разгладить резиновым шпателем от середины к краям, излишки клея убрать чистой ветошью. Так как обои по длине с запасом, то необходимо взять линейку, нож для бумаги и подрезать по линии плинтуса сверху и снизу. В углах надо клеить немного по-другому. Клеить полотно желательно так, чтобы оно ложилось на угол, заходя на другую стенку на сантиметра три. Прогладить в углу резиновым шпателем. Клеим полотно на другую стенку с нахлестом на предыдущее. Тщательно разгладить. Взять линейку либо уровень, приложить к углу и прорезать оба слоя обоев. Обрезки убрать, обои в углу прижать и разровнять, чтобы не осталось воздушных пузырей. Стык обоев станет практически невидимым и не будет раздражать глаз. Возникает вопрос: как приклеить обои в местах, где расположены розетки и выключатели? Лучше всего конечно проклеить под крышку. Для этого надо сперва отключить электричество снять, крышки. Затем следует наклеить полотно поверх, вырезать в необходимых местах крест и загнуть образовавшиеся лепестки внутрь коробки, установить крышки на место.

В наше время существует масса способов украсить стены, но люди до сих пор предпочитают обои. Те, кто занимается этим не в первый раз, знают на каких моментах следует заострить внимание. Те же, кто делает это впервые, должны со всей серьезностью подойти к делу, внимательно изучив данный вопрос.



Понравилась статья? Поделитесь с друзями: